Manejo integrado pode elevar produtividade da próxima safra para 3 dígitos
24/08/2020 - 08:31h
Imagem: DragonImages, de envatoelements
O rendimento médio dos canaviais do Centro-Sul em julho aumentou 6,3% em comparação com 2019. Atingindo assim 85,8 toneladas por hectare de acordo com relatório divulgado pela União da Indústria da Cana-de-açúcar (UNICA). Desse crescimento de produtividade da cana, 3,6% decorre da colheita de um canavial mais novo. No acumulado da atual safra, a produtividade agrícola na região Centro-Sul atingiu 86,3 toneladas por hectare, aumento de 3,4% em relação ao ciclo anterior, e a idade média do canavial alcançou 3,20 anos, ante 3,40 anos da safra anterior.
O relatório aponta ainda uma maior concentração de açúcares na cana. Desde o início da safra 2020/21 até o final de julho, o índice de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) por tonelada de cana-de-açúcar na região Centro-Sul alcançou 135,2 kg – crescimento de 4,9%. A questão climática foi fator determinante para tanto.
Como mais da metade da safra já ficando para traz é importante avaliar como aumentar ainda mais os índices de produtividade. E um dos caminhos que podem contribuir para que os canaviais do Centro-Sul cheguem aos três dígitos de rendimento medio é o manejo biológico e sustentável. Aumentando também a produtividade agrícola. Essa aposta é sustentada por especialistas que têm obtido alta produtividade em seus canaviais.
Com oito unidades agroindustriais, localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul, a Biosev desenvolve diferentes ações para garantir a produtividade, qualidade e longevidade do canavial. De acordo com Carlos Daniel Berro Filho, diretor agrícola da companhia, entre as estratégias adotadas pela empresa, está o manejo biológico e sustentável.
O aumento da produtividade agrícola (TCH), no teor de açúcar (ATR) e na longevidade do canavial é um dos benefícios proporcionados pelo uso da prática. “Observamos também melhor aproveitamento/eficiência dos nutrientes aplicados, aumento da eficiência global, o que reduziu custos e aumentou a produção e a sustentabilidade da produção. Além disso, foi possível fazer o reaproveitamento dos resíduos agroindustriais na forma de fertilizantes, reduzindo custos”, relatou.
Boas práticas de manejo orgânico e sustentável exigem benchmarking de alto nível
Mas o domínio dessa prática exige um bechmarking completo sobre as estratégias de manejo orgânico sustentável. Podendo ouvir fornecedores de cana que obtém as mais altas produtividades e usinas que ultrapassam os três dígitos nos canaviais. E essa possibilidade está disponível.
Isso porque a 1ª Maratona CANABIO apresentará na próxima semana, de 24 a 28 de agosto, sempre às 19hs, tudo o que é importante sobre manejo biológico e sustentável em cana-de-açúcar. Serão 5 webinares com conteúdo completo, exclusivo e gratuito, com quatro apresentações de mais de 20 palestras de especialistas e cases de usinas e produtores de cana.
fonte: JornalCana, escrita por Alessandro Reis