O que está provocando o crescimento do controle biológico nos canaviais?
27/08/2020 - 08:19h
Imagem: microgen, de envatoelements
O manejo integrado da cana-de-açúcar está em alta. Mas o que está provocando o crescimento do controle biológico nos canaviais? Primeiramente, é importante recapitular que o fato do Brasil ser um país de clima tropical faz com que os canaviais tenham grande incidência de pragas. Em segundo lugar, os biodefensivos passaram a ser demandados não só para a agricultura orgânica, mas para todos os produtores que querem otimizar o Manejo Integrado de Pragas (MIP) e há uma vasta quantidade de opções consolidadas no mercado.
Além disso, o controle biológico reduz o consumo de agroquímicos e os custos de manejo. Bem como, pode-se somar também a esses fatores que o maior uso dos biológicos é sustentável e reduz os riscos à saúde humana, ao meio ambiente e às próprias lavouras de cana-de-açúcar de se tornarem resistentes aos defensivos químicos. Outro fator é que há uma demanda por soluções que resultem em menor impacto em termos de resíduos, principal característica dos agentes biológicos. Completa, em parte, a lista o fato de que o controle biológico também aumenta a produtividade da cana nos dois aspectos principais: Toneladas de Cana por Hectare (TCH) e Toneladas de Açúcar por Hectare (TAH).
fonte: JornalCana, escrita por Alessandro Reis