Carnes, ovos, açúcar e verduras: veja produtos do agro que ficaram mais caros no 1º semestre
13/07/2021 - 01:23h
Carnes, ovos, açúcar e verduras são alguns dos produtos do agro que ficaram mais caros no primeiro semestre deste ano, segundo dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta quinta-feira (8).
A inflação oficial do Brasil, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), avançou 8,35% em 12 meses, e 3,77% no primeiro semestre (veja maiores altas e baixas).
Dos produtos do campo, alguns dos itens que mais avançaram entre janeiro e junho, na comparação com igual período de 2020, foram:
Açúcar refinado: 16,14%Açúcar cristal: 14,25%Verduras: 8,79%Carnes: 7,25%Aves e ovos: 6,87%Os tubérculos e legumes, por sua vez, tiveram queda de 18%, enquanto o óleo de soja recuou 2%. Apesar disso, o consumidor continua pagando mais caro no óleo de cozinha. No estado de SP, uma unidade está custando, em média, R$ 7,55, contra R$ 3,96 há um ano atrás.
Açúcar
No 1º semestre, açúcares e derivados subiram 7%, com destaque para o refinado (16,14%), cristal (14,25%) e demerara (13,21%).
No campo, o produto está subindo porque, além da safra ser menor neste ano, as usinas de cana-de-açúcar estão priorizando a exportação, por causa do dólar alto e preços elevados do alimento no mercado externo.
Ao mesmo tempo, os produtores estão direcionando mais cana para produzir etanol, cujos preços dispararam nos últimos meses.
A menor safra de cana neste ano deve ocorrer por causa da prolongada seca no Centro-Sul do país, diminuindo, assim, a disponibilidade do produto.
Verduras